Objetivos gerais:
Sensibilizar e capacitar os cuidadores para compreender a importância da nutrição na saúde dos utentes e para apoiar práticas alimentares saudáveis, promovendo o bem-estar e a dignidade durante as refeições.
Objetivos específicos:
– Conhecer os princípios básicos da alimentação saudável e equilibrada;
– Entender as necessidades nutricionais específicas dos idosos e outras particularidades dos utentes;
– Reconhecer sinais de dificuldades alimentares e a sua importância para o acompanhamento;
– Promover um ambiente positivo que valorize o prazer e a dignidade nas refeições;
– Adotar estratégias para incentivar a adesão a hábitos alimentares saudáveis e respeitadores.
1. Princípios da alimentação saudável:
– Fundamentos da nutrição: macronutrientes e micronutrientes;
– Alimentação equilibrada: diversidade, moderação e adequação;
– Benefícios da alimentação saudável na prevenção de doenças.
2.Nutrição no envelhecimento:
– Alterações fisiológicas e suas implicações nutricionais;
– Necessidades específicas e cuidados na alimentação de idosos;
– Importância da hidratação.
3.O papel do cuidador na alimentação:
– Apoio emocional e motivacional durante as refeições;
– Comunicação empática e atenção às preferências e dificuldades;
– Identificação de sinais de recusa alimentar, alterações do apetite ou problemas de deglutição;
– Registo e comunicação à equipa técnica.
Cuidadores formais e informais que acompanham utentes em contexto institucional ou domiciliário e que pretendem melhorar os seus conhecimentos e práticas no apoio à alimentação e nutrição.
Não aplicável.
Curso sujeito a um mínimo de 10 formandos.
*Valor por participante. Para empresas, o valor é sob consulta.
Estamos cá para ajudar, se tiver dúvidas em relação à melhor formação para si, fale conosco.